Администрация МО СП "Уоянское эвенкийское"
сельское поселение "Уоянское эвенкийское"

Новости и репортажи

Безопасность Вчера, 03:27

Важно не забывать о правилах безопасности в частных домах и многоквартирных зданиях. В большинстве случаев пожар вызван неосторожным обращением с огнем. Чтобы не допустить беды, 20-ый Северобайкальский отряд ГПС РБ рекомендует соблюдать несколько простых правил: •Не следует выбрасывать не потушенные окурки, спички, тлеющую бумагу в мусорное ведро. •Рекомендуется отказаться от курения в доме, подвале, сарае, в постели. •Не стоит разводить огонь в помещениях, где есть легковоспламеняющиеся материалы. •Не следует располагать свечи около покрывал, пледов, штор, полотенец. •Не ведите сварочные работы в подвалах. Особенно важно соблюдать режим пожарной безопасности на кухне. Не рекомендуется загромождать варочную зону прихватками, полотенцами и другими текстильными предметами, которые могут легко вспыхнуть. Строго запрещено включать газовую плиту для обогрева помещения либо сушки одежды. Никогда не оставляйте плиту в рабочем состоянии без присмотра. Когда вся семья в сборе, не рекомендуется одновременно включать стиральную машину, тостер, компьютер, телевизор, пылесос, микроволновую печь и другие электроприборы, это провоцирует перегрузку электрической сети. Может произойти воспламенение изоляции, что неминуемо ведет к пожару в доме. Помните! Главный способ защиты от пожара - самому не стать его причиной. Если пожар все-таки произошел, наберите номер 101 или 112 (с сотового и стационарного телефона - звонок бесплатный), сообщите диспетчеру адрес, объект пожара и свою фамилию. Позаботьтесь о своей безопасности: приобретите автономный пожарный извещатель и огнетушитель. Соблюдайте правила пожарной безопасности. Этим вы сохраните свою жизнь, жилище и имущество.
Безопасность 07 июля, 04:22

Безопасность является главной составляющей нормальной жизни человека, так же, как и потребность человека в пище, одежде, жилище, воде, воздухе. Статистика показывает, что большинство пожаров происходят в жилом секторе. Отсюда гибель и травматизм людей от дыма и огня. Пожар в жилом доме уничтожает все на своем пути, за считанные секунды и минуты люди остаются без крова над головой, а в некоторых случаях пожар забирает жизни людей. Человеческий фактор является практически самой главной причиной происходящих пожаров в жилье. Основными причинами возгорания в жилом секторе могут быть: неосторожное обращение с огнем при приготовлении пищи, курении, неправильная эксплуатация газового оборудования, бытовых приборов, проведение сварочных работ при ремонте квартиры, детская шалость, поджог, а так же деятельность коммерческих организаций, работающих с нарушениями требований пожарной безопасности. Так же причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем, лицами без определенного места жительства, которые живут в подвалах жилых домов. С целью недопущения пожара в жилом секторе необходимо соблюдать требования пожарной безопасности. Ни в коем случае: • Не пользуйтесь неисправными электроприборами; • Не используйте электропроводку с поврежденной изоляцией; • Не разжигайте костры вблизи жилых домов; • Не тушите окурки в мусорных ведрах; • Не оставляйте без присмотра малолетних детей Если произошел пожар: 1. Позвоните в службу спасения по телефону сотовый «101» , или «112»; 2. Назовите адрес возникновения пожара, свою фамилию, имя; 3. Необходимо помнить, что нельзя тушить водой электрооборудование , которое находится под напряжением; 4. При выходе из горящего дома закройте органы дыхания мокрой тканью и продвигайтесь как можно ниже к полу. Главное – не паниковать! В целях стабилизации и профилактики пожаров в жилом секторе ежедневно проводятся профилактические рейды. С жильцами проводят профилактические беседы, инструктажи, распространяются листовки с правилами пожарной безопасности, телефонами экстренных служб и действиями в случае возникновения пожара. Пожар – это всегда большая беда для человека. Не игнорируя простейшие правила пожарной безопасности, вы убережете свое жилье и возможно свою жизнь.
Безопасность 16 июня, 08:33

🗓За прошедшие праздничные выходные в Бурятии зарегистрировано 49 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, 27 из них - кибермошенничества, 12 - взлом портала Госуслуг, 10 - кражи денег с банковских счетов. 💸В общей сложности жители региона потеряли 1 570 754 рублей. 💳64-летний улан-удэнец, доверившись мошенникам, лишился 45 тысяч рублей после звонка псевдо-специалиста Пенсионного фонда. Собеседница заявила о необходимости перерасчёта пенсии и «для записи в очередь» попросила озвучить пришедшие потерпевшему на телефон смс-коды. Мужчина продиктовал требуемый код. После чего лже-представитель Росфинмониторинга сообщил улан-удэнцу, что произошла «утечка данных и необходимо обезопасить свои сбережения переведя их на безопасный счет». 📱Мужчина перевел денежные средства на указанные мошенником реквизиты. После чего попытался снова перечислить более 100 тысяч накоплений, однако банк заблокировал операцию. Мужчина понял, что стал жертвой мошенников. 📱Хотела заработать, но потеряла 65 тысяч рублей 46-летняя жительница Улан-Удэ. Женщине в мессенджере поступило предложение о заработке на популярном маркетплейсе. 📱Улан-удэнка перешла по отправленной ссылке и стала оценивать товары и писать отзывы. После выполнения задания женщина передала реквизиты своего банковского счета и, действительно, на счет поступили 300 рублей. Вскоре работодатель сообщил, что женщине нужно вкладывать небольшие суммы для приобретения товаров. При этом он пообещал, что денежные средства будут возвращаться с процентами. 📱Женщина совершила несколько покупок банковской карты сына путем перевода средств на абонентский номер. 💻Когда для вывода личных и заработанных сбережений ей предложили внести еще 168 тысяч рублей, она поняла, что попалась на уловки аферистов и обратилась в полицию. 💬41-летней женщине в мессенджер пришло сообщение от знакомой с расширением .apk, которое она решила посмотреть. После загрузки файла женщина успела поставить самозапрет на кредиты, однако позже она обнаружила снятие 72 тысяч рублей с кредитной карты. 🔻Полиция Бурятии призывает граждан быть настороже и не поддаваться обману! Будьте в курсе актуальных схем аферистов и оставайтесь защищёнными в цифровом мире. #ДежурнаяЧасть #ПредупрежденЗначитВооружен #ВниманиеМошенники #МВДБурятии #МВДРоссии #ПолицияБурятии
Безопасность 16 июня, 08:30

С 1 июня вступил в силу закон о борьбе с мошенниками Рассказываем, какие меры работают уже сегодня: 🔸 сотрудники банков и госорганов не могут использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами. Если вам звонят в мессенджере и обещают оформить выплаты от государства, кладите трубку — это мошенники 🔸 СМС от Госуслуг теперь будут приходить только после окончания звонка. Человек не сможет продиктовать его аферистам во время разговора 🔸 передавать сим-карту теперь можно только близким родственникам: родителям, братьям и сёстрам, бабушкам и дедушкам, детям и внукам. Это поможет бороться с дропперами — посредниками, которых мошенники используют, чтобы скрывать и обналичивать украденные деньги «Наша цель – не просто точечные изменения, а создание многоуровневой системы защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем. Сейчас Правительство прорабатывает второй пакет мер, направленный на ужесточение борьбы с мошенничеством. Если до этого мы использовали в основном технические и информационные инструменты, то теперь также предусматриваем уголовную и административную ответственность для мошенников», – отметил вице-премьер – руководитель аппарата Правительства РФ Дмитрий Григоренко.
Безопасность 16 июня, 06:26

С 1 января по 15 июня 2025 года на территории Северо-Байкальского района зарегистрировано - 30 пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров по району уменьшилось на 50% (30/60), погибших- нет (АППГ-1), травмированных - нет (АППГ-1). За прошедшую неделю на территории Северо-Байкальского района зарегистрировано - 2 пожара. 09.06.2025 г. п. Нижнеангарск по ул. Речная, произошло возгорание мусора. На момент прибытия первого подразделения горел мусор. В результате пожара сгорел мусор на площади 40 кв. м., причина пожара- прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем. 09.06.2025 г. п. Кичера, по ул. Лесная произошло возгорание заброшенной бани. На момент прибытия первого подразделения горела постройка. В результате пожара повреждена баня на площади 18 кв. м., причина пожара- прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем. С 1 мая 2025 года на территории Северо-Байкальского района введен особый противопожарный режим – это означает полный запрет: на разведение костров, мангалов, жаровень, за исключением специально оборудованных мест в зонах отдыха, запрещено выжигание сухой травы, проведение пожароопасных работ, бросать горящие спички и окурки, оставлять промасленные материалы, заправлять технику вблизи открытого огня, посещение лесов в зависимости от уровня пожарной опасности. 20-ый Северобайкальский отряд ГПС РБ напоминает, что нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей. При обнаружении пожара, это позвонить в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного 101, 112 и сообщить, что и где горит, назвать точный адрес.
Безопасность 11 июня, 06:28

С 1 января по 8 июня 2025 года на территории Северо-Байкальского района зарегистрировано - 28 пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров по району уменьшилось на 52,5% (28/59), погибших- нет (АППГ-1), травмированных - нет (АППГ-1). За прошедшую неделю на территории Северо-Байкальского района зарегистрирован - 1 пожар. 08.06.2025 г. п. Новый-Уоян по ул. 40 лет Октября, произошло возгорание строительного мусора. На момент прибытия первого подразделения горел мусор. В результате пожара сгорел мусор на площади 10 кв. м., причина пожара- прочие причины, связанные с неосторожным обращением с огнем. С 1 мая 2025 года на территории Северо-Байкальского района введен особый противопожарный режим – это означает полный запрет: на разведение костров, мангалов, жаровень, за исключением специально оборудованных мест в зонах отдыха, запрещено выжигание сухой травы, проведение пожароопасных работ, бросать горящие спички и окурки, оставлять промасленные материалы, заправлять технику вблизи открытого огня, посещение лесов в зависимости от уровня пожарной опасности. 20-ый Северобайкальский отряд ГПС РБ напоминает, что нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 тысяч до 800 тысяч рублей. При обнаружении пожара, это позвонить в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного 101, 112 и сообщить, что и где горит, назвать точный адрес.

️В Бурятии увеличена выплата военнослужащим при заключении контракта до 1,6 млн рублей Добровольцы, заключающие контракт на военную службу, смогут получить единовременную выплату в размере 1,6 млн рублей. Это стало возможным благодаря объединению усилий региона, федерального бюджета и местного бизнеса. ⚡️Также в Бурятии продолжает действовать широкий спектр мер поддержки участников СВО и их семей: – списание долгов до 10 млн рублей, – кредитные каникулы и налоговые льготы, – жилищные сертификаты, – бесплатное обучение и питание для детей, – внеочередное зачисление в сады и школы, – бесплатная юридическая помощь и соцобслуживание, – сохранение рабочих мест и стажа для мобилизованных. ❗️Ответственный в нашем районе за отбор на военную службу по контракту - 8-950-380-8399, 8(30130) 2-33-73

Северный отдел соцзащиты населения напоминает, что в соответствии c Законом Республики Бурятия от 06.07.2006г. № 1810-III «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия» принято Постановление Правительства РБ от 14.01.2013 №2 « О порядке предоставления республиканского материнского (семейного) капитала». Республиканский материнский капитал - дополнительная мера социальной поддержки многодетной семьи (детей), предоставляемая за счет средств республиканского бюджета в размере 78570,79 рублей. Средства республиканского материнского (семейного) капитала расходуются в полном объеме либо по частям в соответствии с заявлением по следующим направлениям: - приобретение или строительство жилого помещения посредством совершения любых, не противоречащих закону сделок при условии привлечения собственных средств лица, получившего республиканский материнский (семейный) капитал; - проведение ремонта жилого помещения без привлечения организации, выполняющей ремонт жилого помещения, в том числе по договору строительного подряда; - уплата первоначального взноса при получении кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья; - погашение основного долга и уплата процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья, а также погашение кредита (займа), в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья, предоставленного до возникновения права на получение республиканского материнского (семейного) капитала; - получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг; - лечение ребенка (детей) в соответствии с медицинскими показаниями и проезд к месту лечения и обратно; - приобретение транспортного средства при условии привлечения собственных средств лица, получившего республиканский материнский (семейный) капитал; - приобретение продуктивных животных; - приобретение бытовой техники; - приобретение предметов первой необходимости для новорожденного ребенка (детей), включенных в перечень, определяемый Правительством Республики Бурятия. Распоряжение средствами республиканского материнского (семейного) капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Законом. Ведущий специалист Северного отдела социальной защиты населения: Пылаева Т.В. Более подробную информацию можно получить в Клиентских службах Северного отдела социальной защиты населения по месту жительства: г.Северобайкальск, пр-т Ленинградский,д7, тел.2-23-00, 2-22-18 п.Новый Уоян, ул.Улан-Удэнская, д.11, тел. 44-255 п.Таксимо, ул.Советская, д.10 а, тел.55-383

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике