Администрация МО СП "Уоянское эвенкийское"
сельское поселение "Уоянское эвенкийское"

Памятка «Лептоспироз»

Автор: Каплина Юлия
Лептоспироз – инфекционнаяприродно-очаговый зооантропоноз. Возбудитель из рода лептоспир, входящих в семейство спирохет. Восприимчивость. К лептоспирозу восприимчивы более ста видов диких и домашних животных, в том числе крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, птицы. Восприимчив к этому заболеванию и человек. Источник и пути заражения. Болезнь могут распространять как дикие, так и домашние животные, чаще всего грызуны.Возбудитель выделяется с мочой, фекалиями, молоком. Не менее опасными источниками заражения являются корма и водоемы (пруды, лужи и др.), загрязненные мочой больных лептоспирозом и лептоспироносителей. Заражение животных происходит главным образом алиментарным путем, но не исключается возможность проникновения возбудителя в организм через поврежденные слизистые оболочки и кожу при купании или при соприкосновении с инфицированными предметами. Симптомы. Продолжительность инкубационного периода при лептоспирозе у различных животных колеблется от 2 до 20 дней.Чаще всего при лептоспирозе страдает молодняк. Недуг протекает у них в более тяжелой, чем у взрослых форме. У животных болезнь проявляется лихорадкой, гематурией (наличием крови в моче), желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных, не редко болезнь протекает бессимптомно. У человека болезнь может сопровождаться ознобом, повышением температуры тела до 40 градусов, сильной головной болью, бессонницей, постоянной жаждой, болями в мышцах, особенно икроножных, пожелтением слизистых оболочек и склеры глаз. Осложнениями лептоспироза могут быть острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, лёгочные кровотечения, миокардит, менингит. Меры борьбы и профилактики. • При обнаружении в хозяйстве лептоспироза больных животных изолируют и лечат; • Помещения, где находились больные животные, очищают от навоза и тщательно дезинфицируют; • Навоз обеззараживают биотермическим способом; • Если в помещении для животных обнаружены вредные грызуны (крысы, мыши), то их систематически уничтожают; • Убой больных лептоспирозом животных на мясо при наличии у них желтухи и истощения запрещается; • Молоко от животных, больных лептоспирозом, обеззараживают кипячением, после чего используют в корм животным. В целях профилактики лептоспироза карантинируют в течение 30 дней всех вновь завезенных животных, запрещают выпасать животных на пастбищах вблизи стоячих вод, систематически ведут борьбу с грызунами, запрещают кормление плотоядных сырым мясом. В хозяйствах, стационарно неблагополучных по лептоспирозу, всех восприимчивых к этому заболеванию животных ежегодно подвергают однократной вакцинации противолептоспирозной вакциной. В целях недопущения заноса и распространения инфекции, профилактики заражения человека необходимо придерживаться следующих правил: • Не приобретать живых животных, продукты животноводства, а также корма для с/х животных без ветеринарных сопроводительных документов и в неустановленных местах. Ветеринарные сопроводительные документы являются гарантией того, что животные или продукция вышли из благополучной по заразным болезням местности; • Предоставлять восприимчивое поголовье животных для ежегодных профилактических мероприятийпроводимых ветслужбой района; • Проводить на территории хозяйств регулярную борьбу с грызунами; • В обязательном порядке извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, предоставляя по их требованию животных для учета и клинического осмотра. Госинспектор федерального государственного ветеринарного надзора по Республике Бурятия Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Дагбаева О.Г.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie